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Main Title: Kinetics of the inactivation of microorganisms by water insoluble polymers with antimicrobial activity
Translated Title: Kinetik der Inaktivierung von Mikroorganismen durch Wasserunlösliche Polymere mit antimikrobieller Aktivität
Author(s): Buranasompob, Athisaya
Advisor(s): Knorr, Dietrich
Granting Institution: Technische Universität Berlin, Fakultät III - Prozesswissenschaften
Type: Doctoral Thesis
Language: English
Language Code: en
Abstract: In der vorliegenden Arbeit werden Fortschritte diskutiert, die in der Biozidforschung durch die Entdeckung der neuen antimikrobiellen Polymere AMINA® T 100 und Poly-TAAMA erzielt wurden. Beide Polymere sind Entwicklungsprodukte der Degussa AG. Es wurde die Kinetik der Inaktivierung von Pseudomonas aeruginosa, Listeria innocua und Saccharomyces cerevisiae untersucht. Die Untersuchung der antimikrobiellen Wirksamkeit von antimikrobiellen Polymeren erfolgte unter verschiedenen experimentellen Bedingungen, um Schlüsse bezüglich der möglichen Wirkungsweise zu ermöglichen. Weiter wurden mittels Flow-Cytometrie Untersuchungen durchgeführt, in denen Listeria innocua einer hydrostatischen Hochdruckbehandlung (HHP, high hydrostatic pressure), einer Behandlung mit gepulstem elektrischen Feld (PEF, pulsed electric field) und kombinierten Behandlungen aus AMINA® T 100 mit HHP oder PEF unterzogen wurde. Daneben wurde das Verfahren des Geleinschlusses mit antimikrobiellen Polymeren angewendet. Bei den kombinierten Behandlungen ergab sich selbst für niedrige Konzentrationen von AMINA® T 100 und HPP oder PEF niedriger Intensität ein bemerkenswerter synergistischer Effekt. Nach Verwendung von Ca-Alginat als Gelmatrix führte die Gelstärke jedoch zu einer beträchtlichen Schwächung der membranzerstörenden Wirkung von AMINA® T 100. Unter dem Gesichtspunkt der Wirtschaftlichkeit könnte ein viel versprechendes Vorgehen darin zu bestehen, antimikrobielles AMINA® T 100 in Kombination mit HHP oder PEF niedriger Intensität anzuwenden, um Mikroorganismen zu inaktivieren und zugleich geschmackliche Qualitäten und Nährwert von Lebensmitteln, die dieser kombinierten Behandlung unterzogen werden, so weit wie möglich zu erhalten.
This thesis discusses advances in the biocides sciences through the discovery of the new antimicrobial polymers AMINA® T 100, and poly-TAAMA. Both polymers are developmental products of Degussa AG. The inactivation kinetics of Pseudomonas aeruginosa, Listeria innocua, and Saccharomyces cerevisiae were investigated. The antimicrobial efficacy of antimicrobial polymers was examined under different experimental conditions in order to draw conclusions about the possible mode of action. Furthermore, Listeria innocua exposed to high hydrostatic pressure treatment (HHP) and pulsed electric field treatment (PEF) and combined treatments of AMINA® T 100 with HHP or PEF by flow cytometry was performed. In addition, the method of gel encapsulation with antimicrobial polymers was conducted. The combined treatments gave a remarkable synergistic effect even at low concentrations of AMINA® T 100 and low intensities of HHP or PEF. After using Caalginate as gel entrapment, gel strength reduced the membrane-degradative effect of AMINA® T 100. In terms of economical benefits, it seems to be a promising approach to use antimicrobial AMINA® T 100 in combination with low intensities of HHP or PEF to inactivate microorganisms while maintaining the maximum degree of sensory and nutritional qualities of food materials subjected to this combination treatment.
URI: urn:nbn:de:kobv:83-opus-9499
http://depositonce.tu-berlin.de/handle/11303/1346
http://dx.doi.org/10.14279/depositonce-1049
Exam Date: 9-Feb-2005
Issue Date: 7-Mar-2005
Date Available: 7-Mar-2005
DDC Class: 620 Ingenieurwissenschaften und zugeordnete Tätigkeiten
Subject(s): Antimikrobielle Polymere
Biozide
Biozider Mechanismus
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