Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.14279/depositonce-4033
Main Title: Informationsverhalten und Effizienz
Author(s): Gemünden, Hans Georg
Advisor(s): Hauschildt, Jürgen
Referee(s): Hauschildt, Jürgen
Brockhoff, Klaus
Frey, Dieter
Granting Institution: Technische Universität Berlin
Type: Habilitation
Language: German
Language Code: de
Abstract: In einer dynamischen und komplexen Umwelt, die das Management vor immer anspruchsvollere Probleme stellt, kommt der Information, dem dynamischen Element der Entscheidung, eine zentrale Rolle zu. Es ist daher nicht verwunderlich, dass eine Betriebswirtschaftslehre, die sich in zunehmendem Maße dem entscheidungsorientierten Wissenschaftsprogramm verschrieben hat, die Zusammenhänge zwischen Information und Entscheidungsqualität intensiv erforscht. In der Arbeit werden insbesondere die Wirkungen des Informationsverhaltens auf die Effizienz betrieblicher Entscheidungen untersucht. Dies ist eine wichtige und vor allem in der deutschen betriebswirtschaftlichen Forschung noch stark vernachlässigte Problemstellung. Der Nachweis für diese These wird im Verlauf der Arbeit durch eine systematische Bestandsaufnahme der empirischen Forschungsergebnisse und eigene empirische Untersuchung erbracht werden.
URI: urn:nbn:de:kobv:83-opus4-50588
http://depositonce.tu-berlin.de/handle/11303/4330
http://dx.doi.org/10.14279/depositonce-4033
Exam Date: 2-Jul-1986
Issue Date: 1986
Date Available: 13-May-2014
DDC Class: 330 Wirtschaft
Subject(s): Effizienzmessung
Informationsverhalten
MIS-Forschung
Problemlösungsfähigkeit
Behavioural accounting
Usage rights: Terms of German Copyright Law
Appears in Collections:Technische Universität Berlin » Fakultäten & Zentralinstitute » Fakultät 7 Wirtschaft und Management » Publications

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
gemuenden_hans_georg_pdfa.pdfInhalt105.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
gemuenden_hans_georg_fussnoten.pdfFußnoten142.99 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DepositOnce are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.