Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
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102 Submissions in this community.

Recent Submissions
Free radical-mediated formation of aroma-active aldehydes during beer production and storage and anti-staling effects of the hop dosage

Wietstock, Philip (2017)

Several chemical and molecular changes result in beer off-flavors which become recognizable after a certain storage time thereby reducing the consumer’s acceptance. Elucidating factors and reaction...

Inactivation mechanisms and resistance properties of Bacillus spores during cold atmospheric pressure plasma treatment

Hertwig, Christian (2017)

Kaltes Atmosphärendruckplasma (KADP) ist eine vielversprechende und innovative nichtthermische Technologie zur Inaktivierung von Mikroorganismen auf verschiedenen Oberflächen. Plasmaanwendungen wer...

Furane, Furanone und Pyranone – ihr Beitrag zur Farbe und den antioxidativen Eigenschaften in der Maillard-Reaktion der Maltose

Kanzler, Clemens (2017)

Die Maillard-Reaktion ist dafür bekannt, bei der thermischen Behandlung von Lebensmitteln neben deren organoleptischen Eigenschaften, wie Geschmack, Geruch, Textur und Farbe, auch die oxidative Sta...

Einsatzmöglichkeiten eines saponinreichen Extrakts aus Quillaja saponaria Molina zur Formulierung und Stabilisierung von funktionellen Lebensmittelinhaltsstoffen

Tippel, Janine (2017)

Emulgatoren werden in der Lebensmittelindustrie häufig zur Herstellung disperser Trägersysteme verwendet, welche eine Solubilisierung und Erhöhung der Stabilität von lipophilen Lebensmittelinhaltss...

Sicherheit, Technologie und Analytik zusammengefügter Rohpökelwaren

Sadeghi-Mehr, Arash (2017)

Ziel der vorliegenden Arbeit war es, einerseits mögliche Herstellungsverfahren für zusammengefügte Rohpökelware unter Einsatz von potenziell verwendbaren Bindungssystemen zu erarbeiten. Andererseit...

Cold atmospheric pressure plasma treatment of food matrices

Bußler, Sara (2017)

The application of cold atmospheric pressure plasma (CAPP) was suggested as an innovative nonthermal technology for inactivating undesirable microorganisms on the surface of heat-sensitive food pro...

Impact of an enzymatic hydrolysis on the functional properties of globular proteins

Tamm, Frederic (2016)

Lipophile, bioaktive Substanzen, wie z. B. Lipide mit einem hohen Gehalt an Omega-3- Fettsäuren, haben einen positiven Einfluss auf die menschliche Gesundheit, allerdings sind sie auch anfällig f...

Bewertung von Strukturbildungssystemen zur Rekonstitution von Geflügelfleisch

Haj Ahmad, Hasan (2016)

In this study, structure formation processes during reconstitution of minced poultry meat in microstructure level were assessed material scientifically using lactic acid cultures, acidifying Glucon...

Untersuchungen zur Eignung von Zellulosederivaten zum Coaten von Partikeln mit funktionellen Inhaltsstoffen in der Wirbelschicht

Kape, Adrian (2016)

Coatings, die im Bereich der Mikroverkapselung zumeist in der Wirbelschicht appliziert werden, sind häufig dazu eingesetzt, zum Schutz der verkapselten Inhaltstoffe eine Barriere gegen äußere Einfl...

Elucidation of density profile of self-assembled sitosterol plus oryzanol tubules with small-angle neutron scattering

Bot, Arjen; Gilbert, Elliot P.; Bouwman, Wim G.; Sawalha, Hassan; den Adel, Ruud; Garamus, Vasil M.; Venema, Paul; van der Linden, Erik; Flöter, Eckhard (2012)

Small-angle neutron scattering (SANS) experiments have been performed on self-assembled tubules of sitosterol and oryzanol in triglyceride oils to investigate details of their structure. Alternativ...

High pressure processing at ambient and high temperatures and its influence on food processing contaminants, food borne diseases and bacterial spores in model- and real-food systems

Sevenich, Robert (2016)

Hochdruck bei 600 MPa in Kombination mit milden Temperaturen macht es möglich sichere und qualitativ hochwertige Lebensmittel herzustellen. In den letzten Jahren gab es grundlegende Arbeiten zum Ve...

α-Dicarbonylverbindungen in Würze und in Bier

Strähmel, Arno (2016)

alpha-Dicarbonylverbindungen sind Strukturen mit zwei benachbarten Carbonylgruppen, die eine zentrale Zwischenstufe von Zuckern während der Maillard-Reaktion darstellen. Daraus entstehen Aromen, Fa...

Potential of high isostatic pressure and pulsed electric fields for the processing of potato and pea proteins

Baier, Anne Kathrin (2016)

The aim of this thesis was to evaluate the potential of high isostatic pressure and pulsed electric fields for the production of high quality plant proteins. Induced changes in protein solutions an...

Entwicklung eines optimierten Mälzungsverfahrens im Hinblick auf die Malzqualität, Reduzierung der Mälzungsdauer und Einsparungen von Produktionskosten

Müller, Christian (2015-09-04)

Letzte systematische Untersuchungen der Mälzereitechnologie stammen aus den 80er Jahren, obwohl die Vermälzungseigenschaften der heutigen Braugersten durch intensive Züchtung in den letzten Jahrzeh...

Entwicklung und Anwendung von UHPLC-MS Verfahren für organische Spurenstoffe zur Bewertung der Sicherheit der Rohwasserressourcen der Wasserwerke der Stadt Berlin

Baar, Patricia van (2015-08-24)

Gegenstand der vorliegenden Arbeit war die Erstellung eines Untersuchungsprogramms zur Bewertung der Rohwasserressourcen der Berliner Wasserwerke. Zu diesem Zweck wurden geeignete UHPLC-MS Verfahre...

Improved oil processing and protein extraction for better valorization of Jatropha curcas L. nuts

Gofferjé, Gabriele (2015-04-23)

Das wachsende Bewusstsein um die Umweltprobleme, welche durch einen steigenden Lebensstandard verursacht werden, führte zu einem Umdenken hinsichtlich der Nutzung natürlicher Ressourcen und der Nac...

Impact of HPLT treatments on micellar caseins and whey proteins

Baier, Daniel (2014-12-11)

Hochdruck-Tieftemperaturbehandlungen (HPLT) vereinen die Wirkungen hoher Drücke mit denen niedriger Temperaturen und Gefriereffekten. Ziel dieser Untersuchungen ist es den Einfluss von HPLT auf die...

Inactivation of bacterial endospores by application of pulsed electric fields (PEF) in combination with thermal energy

Siemer, Claudia (2014-12-04)

Die Anwendung von gepulsten elektrischen Feldern (PEF) ist im Bereich Inaktivierung vegetativer Mikroorganismen zur schonenden Haltbarmachung von hitzeempfindlichen Produkten wissenschaftlich valid...

Spray drying of soybean oleosomes

Maurer, Sania (2014-08-18)

Mit stetigem Wachstum des Weltmarktes für funktionale Lebensmittel, ist auch die Nachfrage nach neuen Materialien und Produkten gestiegen. In der Lebensmittelindustrie wurden Oleosome bereits als v...

Pulsed electric field induced stress in plant systems

Balasa, Ana (2014-05-28)

Pflanzen produzieren eine Reihe von komplexen Phytochemikalien als Reaktion auf verschiedene abiotische Stressoren. Polyphenolische Verbindungen sind dabei die größte Gruppe von Sekundärmetaboliten...