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Main Title: Spargelqualität im Produktions- und Aufbereitungsprozess
Author(s): Scheer, Christian
Advisor(s): Kunzek, Herbert
Granting Institution: Technische Universität Berlin, Fakultät III - Prozesswissenschaften
Type: Doctoral Thesis
Language: German
Language Code: de
Abstract: Unter definierten Bedingungen wurden der Einfluss der Bodentemperatur und der Standweite auf die Produktqualität, insbesondere auf die Gewebefestigkeit und texturrelevante Inhaltsstoffe wie Cellulose, Hemicellulose, Pektin und Lignin von Spargel (Asparagus officinalis) der Sorte Backlim untersucht. Mit Temperaturzunahme von 10°C auf 20°C nahm die Gewebefestigkeit ab, reduzierte sich der Ligningehalt um ca. 30% und erhöhte sich der Cellulose- und Hemicellulosegehalt. Texturelle Veränderungen durch den Einfluss der Standweite (15, 20, 30 cm) waren nicht nachweisbar. Ein Trend beim Absatz von Spargel ist aufbereiteter Spargel (Convenience), der vorrangig frisch geschält und verpackt gehandelt wird. Texturelle Veränderungen des geschält gelagerten zu ungeschält gelagerten Spargel bei 2°C innerhalb von 4 Tagen in mikroperforierter Polypropylenfolie konnten nicht nachgewiesen werden.
URI: urn:nbn:de:kobv:83-opus-4081
http://depositonce.tu-berlin.de/handle/11303/803
http://dx.doi.org/10.14279/depositonce-506
Exam Date: 8-Jul-2002
Issue Date: 1-Aug-2002
Date Available: 1-Aug-2002
DDC Class: 660 Chemische Verfahrenstechnik
Subject(s): Asparagus officinalis
Ballaststoffe
Bodentemperatur
Cellulose
Gewebefestigkeit
Hemicellulose
Lignin
Pektin
Produktqualität
Spargel
Textur
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