Bestands- und Bedarfserhebung zum Forschungsdatenmanagement an der Technischen Universität Berlin: Ergebnisse der Online-Befragung 2021/22

Ergebnisse der Online-Befragung 2021/22

Kuberek, Monika; Schlagberger, Elisabeth Maria; Steinke, Britta

Gegenstand des Berichts sind die Ergebnisse der Bestands- und Bedarfserhebung zum Forschungsdatenmanagement (FDM), die die Universitätsbibliothek im Winter 2021/22 unter den Forschenden der TU Berlin durchgeführt hat. Die Teilnehmenden konstatieren im gesamten Spektrum des FDM Herausforderungen beim Umgang mit ihren Forschungsdaten, wobei zielgruppenspezifische Unterschiede zwischen den befragten Statusgruppen Professor*innen, Wissenschaftlichen Mitarbeiter*innen und Doktorand*innen festzuhalten sind. Desiderate gibt es auf verschiedenen Ebenen - sowohl in Bezug auf Beratungs-, Schulungs- und Kommunikationsservices wie auch im Hinblick auf technische Lösungen. Insgesamt vermittelt die Befragung einen guten Überblick über die Bedarfe der Forschenden im institutionellen FDM der TU Berlin. Die Ergebnisse sollen u. a. zur Strategieentwicklung des FDM in der TU Berlin herangezogen werden.
Is Supplemented By
Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY)Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY)

Version History

Now showing 1 - 2 of 2