Flexibles Qualitätsmanagement in Produktentstehungsprozessen

kontinuierliche Einbindung und Absicherung von kunden-relevanten Innovationen über den gesamten Lifecycle

Ramm, Arne

Die Harmonisierung unterschiedlicher Innovationszyklen ist aufgrund der zunehmenden Konvergenz der Branchen für die Qualitätssicherung komplexer Produkte zu einer zentralen Herausforderung geworden. Komplexe Produkte bestehen aus verschiedenen Systemkomponenten, die mit heutigen Methoden und Tools nur unzureichend an neue Kundenanforderungen angepasst und abgesichert werden können. Im Beitrag wird ein Framework vorgestellt, dass es Unternehmen über den gesamten Lifecycle ermöglicht durch eine konsequente Weiterentwicklung, neue Funktionen flexibel zu integrieren und abzusichern.
Former individually producing industries are growing together. Therefore, the harmonization of different innovation cycles has become a central challenge in the quality assurance of complex products. Characteristically complex products consist of many different system components and require a high overall rate of reliability and safety. We will present a framework that enables organizations to flexibly integrate new features from different industries, thus enabling a consistent further development, implementation, and validation of certain features over the entire life cycle.
Published in: Organisationsentwicklung zur Absicherung neuer Technologien und Geschäftsmodelle in globalen Partnernetzwerken, Universitätsverlag der TU Berlin
Published by ISBN 978-3-7983-2947-8