Umweltbericht 2010/2011

Nachhaltig lehren und forschen

Technische Universität Berlin, Stabsstelle Sicherheitstechnische Dienste und Umweltschutz (Organisation)

Umweltbericht / Technische Universität Berlin

Im Dezember 2011 wurde dem Akademischen Senat und dem Kuratorium der TUB der neue Umweltbericht vorgelegt. Die transparente Darstellung von Umweltauswirkungen und Aktivitäten zur Eindämmung derselben zeigt, dass sich die Universität immer weniger um „End-of-Pipe“-Lösungen bemüht, sondern häufiger und kontinuierlicher prozessbegleitende Maßnahmen verfolgt. Umweltrelevante Inhalte in Forschung und Lehre werden ebenso beleuchtet wie betriebliches Engagement. Ein umfangreicher statistischer Anhang rundet die Darstellung ab.
Der Umweltbericht der TU Berlin erscheint mit Lücken bereits seit 1995. Ziel war eine transparente Darstellung der Umweltauswirkungen der Universität sowie ein Blick auf nachhaltigkeitsorientierte Forschung und Lehre. Im Jahre 1997 wurden die Umweltleitlinien der TU Berlin veröffentlicht und seit 1999 erfolgt die Veröffentlichung des Umweltberichts auf Beschluss des Kuratoriums der TU Berlin.