Ergebnisse der Erstsemesterbefragung der Lehramtsstudierenden der Technischen Universität Berlin

Ergebnisse aus dem Wintersemester 2022/23 sowie Vergleich der Erhebungen 2017 bis 2020

Stellmacher, Anne; Lietz, Katrin; Huck, Jana; Ophardt, Diemut

Im Wintersemester 2022/23 fand zum sechsten Mal in Folge die Erstsemesterbefragung aller Lehramtsstudiengänge der Bachelorstudierenden im Rahmen der Evaluation und Qualitätssicherung der Lehrkräftebildung als Teil des Qualitätsmanagements (QMS) der Technischen Universität Berlin statt. Im Wintersemester 2022/23 nahmen insgesamt 89 Lehramtsstudierende an der Befragung teil, was einer Rücklaufquote von 62 % entspricht. In diesem Bericht sind die Ergebnisse des Semesters dargestellt, ebenso wie ein Vergleich mit den Erstsemester-Befragungen der vergangenen Wintersemester.