Kampet, ChristelGünzel, SimoneHanstein, GabrieleDimroth, KarolineDaase, FleurSchaepers-Feese, GabrieleHopfenmüller, WernerDippel, Franz-Werner2020-10-272020-10-272020-10-071439-1635https://depositonce.tu-berlin.de/handle/11303/11781http://dx.doi.org/10.14279/depositonce-10672Esspausen von mindestens 16 Stunden täglich führten bei 45-78-Jährigen in einer Pilotstudie unter Real-Life-Bedingungen über vier Wochen zu einer Abnahme von Gewicht und Bauchumfang. Dies konnte in einem Vorher-Nachher-Vergleich an 74 Probanden (54 Frauen, 20 Männer, mittleres Alter 64,3 Jahre) gezeigt werden. Die Hälfte aller Teilnehmer*innen nahm zwischen 1,5 und 6 kg ab. Die mediane Gewichtsabnahme betrug bei den Frauen 1,4 kg und bei den Männern 1,9 kg. Die mediane Reduktion des Bauchumfangs betrug 2 cm bei den Frauen und 2,3 cm bei den Männern. Bei 42 Frauen (78 %) und bei 15 Männern (75 %) lag die Abnahme des Bauchumfangs zwischen 1 und 8 cm.de610 Medizin und GesundheitIntervallfasten16:8-MethodeGewichtsreduktionBauchumfangAltersgruppe „45-Plus“Real-Life-Studie16:8-hour time-restricted eatingweight losswaist circumferenceelderly populationreal-life-studyIntervallfasten führt in der Altersgruppe „45-plus“ zu einer Abnahme von Körpergewicht und BauchumfangArticle1438-9002