Kraume, MatthiasRitter, Joachim2015-11-202002-07-182002-07-182002-07-18urn:nbn:de:kobv:83-opus-4277https://depositonce.tu-berlin.de/handle/11303/822http://dx.doi.org/10.14279/depositonce-525Die Flüssig/flüssig-Extraktion als ein Beispiel für schwer beschreibbare Systeme gewinnt zunehmend an Bedeutung als energiesparende und umweltschonende Alternative zur rektifikativen Trennung, so dass hier Forschungsbedarf besteht. Bei niedriger Anzahl der erforderlichen Trennstufen werden bevorzugt Mixer-Settler-Anlagen eingesetzt. Sie zeichnen sich vor allem durch ihre Flexibilität und die Möglichkeit aus, von außen auf Phasenanteil und Tropfengröße Einfluss nehmen zu können. Sowohl der Stofftransport im Rührbehälter als auch die Phasentrennung im Abscheider werden entscheidend von der erzeugten Tropfengrößenverteilung der dispersen Phase bestimmt, so dass eine bessere Kenntnis dieser gekoppelten Prozesse auch im Sinne der nachhaltigen Entwicklung Optimierungspotentiale birgt. Gegenstand der vorliegenden Arbeit ist zum einen die experimentelle Untersuchung technisch relevanter gerührter Flüssig/flüssig-Systeme in einer Mixer-Settler-Versuchsanlage der Nennweite DN 300. Zentraler Punkt hierbei sind die verfahrenstechnischen Möglichkeiten der Beeinflussung der gebildeten Tropfengrößenverteilung bei Dispersphasenanteilen zwischen 1 und 50 %. Besonderes Augenmerk wird auf den Anteil der sogenannten Feinsttropfen (dp < 100 µm) gelegt. Dieser Fraktion ist in bisherigen Untersuchungen kaum Beachtung geschenkt worden, obgleich sie wesentlich die Trenngüte bestimmt. Zum anderen wird mithilfe eines Tropfenpopulationsbilanzmodells und vergleichend mit einer Monte-Carlo-Methode das Verhalten der Flüssig/flüssig-Dispersion exemplarisch simuliert, um die Leistungsfähigkeit heutiger Modelle anhand eigener experimenteller Daten zu validieren.de660 Chemische VerfahrenstechnikMixer-SettlerTropfengrößenverteilungFeinsttropfenTropfenpopulationsbilanzMonte-CarloMixer-settlerdrop size distributionentrainmentpopulation balanceMonte-CarloDispergierung und Phasentrennung in gerührten Flüssig/flüssig-SystemenDoctoral ThesisDispersion and phase separation in agitated liquid/liquid-systems